info@vardanants.am +374 (11) 59-21-00

Похожие статьи

Арутюн Мангоян: системе здравоохранения армении нужны правила, и по ним надо работать и развиваться!
Jun 22, 2023
Арутюн Мангоян: системе здравоохранения армении нужны правила, и по ним надо работать и развиваться!

АрмИнфо. В Армении несколько десятков медицинских центров, которые идут как бы в ногу со временем, направляют ресурсы на модернизацию, технологическое переоснащение и подготовку кадров. Кроме этого, государство со своей стороны осуществляет программы по реконструкции медцентров во всех областях страны, строит новые. Сегодня уже сложно удивить пациентов дорогостоящим оборудованием для диагностики заболеваний. А слово «инновационность» в наше время, в том числе, в медицине стало привычным для слуха. Но, как правило, общественность воспринимает эту инновационность исключительно в контексте применения технологических решений, наличия суперсовременного оборудования и т.п. Но…


Но, по убеждению генерального директора Центра инновационной медицины «Вардананц» Арутюна Норайровича Мангояна, понятие «инновационность» имеет более широкое значение. В беседе с корреспондентом АрмИнфо доктор Мангоян рассказывает о путях развития «Вардананц», о его иннновационности без кавычек, делится своим мнением касательно скорого внедрения в стране обязательного медстрахования (ОМС) и видением дальнейшего пути развития здравоохранительной системы Армении.

– Арутюн Норайрович, честно признаться, сложно было готовиться к интервью с Вами. Очень мало сведений в информационном пространстве о медцентре «Вардананц», в том числе в публикациях СМИ. Нет времени, желания на общение со СМИ или попросту было не до этого?

– Ваш вопрос я понимаю одновременно и как и мотивацию к действию, и в то же время, как оценку всего пути, который мы прошли. Действительно, мы ставим акцент, в первую очередь, на то, чтобы именно своей работой завоевывать доверие людей, пациентов качественным лечением и своевременным обслуживанием. Всеми этими методами добиваться своей ниши, своего, как говорится, места под солнцем. Ведь это очень конкурентный рынок в нашей республике – рынок медицинских услуг. И освящение деятельности, и преподнесение ее общественности – для нас было второстепенным. Но все меняется. Мы идем в ногу со временем. И сейчас медцентр более открыт, больше готов показывать, рассказывать о себе, чтобы каждый пациент, в том числе и потенциальный, знал, кому доверяет и почему выбор «Вардананц» не случаен.

– То есть, можно сказать, что медцентр уже состоялся, раз уж сегодня Вы любезно согласились на интервью?

– Общение мы всегда могли позволить. И от многих интервью, проектов мы не отказывались, а скорее фильтровали. Потому что уже знали свое место и селективно подходили к своему публичному слову. А состоялись мы давно. Сейчас же – строим дальнейшие планы, и для нас важно максимально доступно донести все до нашего главного бенефициара – пациента.

– Центр был создан в 2008 году. Можете рассказать с чего вы начинали и что сегодня представляет из себя Центр инновационной медицины «Вардананц»?

– Интересно, что наша концепция не изменилась с момента создания Центра. В ее основе лежало то, что мы хотели создать медицину, которая могла бы служить нашим пациентам, нашим родным и близким. Вот как мы хотели, чтобы лечили наших самых близких людей, вот точно эту же модель хотели превратить для всех – для каждого посетителя, который заходит в «Вардананц».

Начинали мы с трех кабинетов – терапевта, педиатра и одного маленького кабинета, где сидел врач – сонографист. А остальные услуги у нас были на аутсорсе. Именно с этих нескольких структур мы пытались начинать это большое дело. Но так как концепция в основе своей, как показало время, была правильной, все это очень динамичными темпами развивалось.

Сегодня Центр представляет собой большое амбулаторное медицинское учреждение, где представлены все врачебные специальности. Основу составляет терапия или семейная медицина. Сегодня у нас уже 18 врачей – терапевтов, которых мы очень ценим.

– А в общей сложности сколько врачей?

– Сейчас в «Вардананце» работает более 140 врачей, из них 60% – это основной персонал. Остальные – врачи – консультанты преимущественно хирургической специальности, которые консультируют и назначают лечение.

Но, кроме всех этих врачей, которые составляют основной потенциал нашего центра, есть еще и вспомогательные службы. В первую очередь, это, конечно же, наше приемное отделение – «ресепшн», которым мы действительно гордимся. Это первое, что посетитель видит, когда входит, и для нас очень важно, чтобы первое впечатление было хорошим. А как его создать? Когда пациент входит, важно, чтобы с ним поздоровались, улыбнулись. Дальше, естественно, идет более сложный процесс. Но улыбку можно же подарить? Необходимо должное внимание к пациенту, отношение, чтобы ему сразу было понятно, куда подойти, что делать и т.д. Иначе говоря, зарядить посетителя первой дозой этой положительной энергии, которая очень необходима при любом походе к врачу.

– А в чем, на Ваш взгляд, основное отличие медцентра «Вардананц» от прочих медучреждений Армении, в чем ваше конкурентное преимущество?

– Кроме слаженного взаимодействия всех структур, основное отличие в том, что мы работаем по международным протоколам. Такое заявление, в принципе, не каждый медцентр может сегодня сделать. Последние 5 лет методично проводится поиск, фильтрация, перевод лучших международных протоколов по лечению всех заболеваний. Начиная от гриппа, заканчивая очень редкими заболеваниями. Мы их оцифровываем и вводим в свою электронную программу.

– Сложным был процесс перехода на международные протоколы в контексте работы стаффа?

– Сложным было перебороть стереотип о том, что международные модели невозможно будет претворить здесь, в Армении. Оказалось, никаких особых трудностей нет, они были лишь на уровне психологического восприятия.

Надо понимать, что лучшие протоколы не подразумевают больших ресурсов. Напротив, они экономят ресурсы медцентра и пациентов, предупреждают перерасход ненужных обследований, лабораторных тестов, они ведут пациента и врача за руку наиболее коротким путем к диагнозу, а от диагноза к лечению.

Наш опыт уже воплотился в книгу, которая называется «Вардананц лечит», вышедшей в свет в прошлом году. Мы ее бесплатно предоставили всем семейным врачам, терапевтам первичного звена. В книге содержатся международные протоколы, которые мы успели к этому моменту перевести и оформить. Надо сказать, что они покрывают 50-60% всей амбулаторной практики. В каждом втором случае врач, не имея возможности посоветоваться с коллегами, может посмотреть, как можно лечить, к примеру, подагру или же артериальную гипертонию и др. Через эту книгу весь «Вардананц», а значит, и весь цивилизованный медицинский мир будут рядом с этим врачом.

– Вы участвовали в работах по составлению материалов книги?

– Я руководил процессом составления книги, и в эту группу вошли еще 12 врачей «Вардананц». Это действительно чистый продукт нашего Центра, и к тому же уникальный. Но мы не намерены этим ограничиваться. Работа идет дальше. В изданной книге содержаться международные протоколы по 137 диагнозам. Сейчас мы идем к тому, чтобы через 3 года охватить 1500-1600 диагнозов. Чтобы врачи могли получить ответы на все вопросы. Но это будет уже, вероятней всего, в виде онлайн ресурса.

– Доктор Мангоян, полное название медцентра – «Центр инновационной медицины «Вардананц». Вы бы могли рассказать, в чем же, на Ваш взгляд, инновационность «Вардананца»?

– Любой инструмент, любое оборудование есть и в других крупных медцентрах. В этом плане ты не можешь быть инновационным. Ты не можешь быть инновационным даже в контексте того, что у тебя 140 врачей, хотя это достаточно большая цифра. Ты не можешь быть инновационным даже тем, что находишься в центре города, что очень удобно. Инновации у нас начинаются именно с этапа обслуживания. С той первой улыбки, с электронной регуляции очередей, с наличия первого в республике медицинского колл-центра, протоколов лечения. Вот откуда начинаются инновации.

Инновации начинаются с этапа, когда тебе после первого контакта понятно, что делать дальше. Инновации наши – это следование международному протоколу, чего нигде пока нет. Я это заявляю ответственно. И что-то не верится, что в скором времени это кого-то заинтересует. Вот где инновации!

Максимально вежливо, с чувством ответственности, принять, обслужить, предоставить четкую информацию о дальнейших шагах, чтобы у человека была уверенность, что его лечат так, как лечили бы, например, в какой-либо из клиник Германии.

Слава Богу, препараты все доступны, инструментальные исследования, которые там проводятся – здесь тоже доступны. То есть вопрос в наших мозгах, а не ресурсах.

Основной рефрен моего текста в том, что все эти инструменты, оборудования бывают полезными только в руках опытного, грамотного врача. Сами по себе это просто железки.

Полное интервью здесь


LOADING